Para celebrar el cuartoaniversario del TALOtoki del Café LA GRANJA , que atiende Aitor Aurrekoetxea, el miércoles 30 de mayo de 2012 ( de 11 a 2 del mediodía y a partir de las 6 de la tarde) se ofrecerán TODOS LOS TALOS A LA VOLUNTAD , entregándose todo el dinero recaudado a la Santa y Real Casa de Misericordia.
El TALO es una especialidad gastronómica vasca, tipo tortita de maíz (que también debemos al descubrimiento de las Américas), y que durante siglos constituyó la base alimenticia de nuestros antepasados gracias a su valor energético (rico en hidratos y bajo en grasas y proteínas), al que la uniformización impuesta por las grandes industrias del trigo ha ido desplazando de nuestra dieta, hasta el punto de que hoy en día apenas sí puede degustarse unas pocas veces al año en las Ferias agroalimentarias, en las que, con demasiada frecuencia, la mala calidad del producto ofrecido y los precios desorbitados han contribuido a deteriorar su imagen.
El histórico Café LA GRANJA bilbaino , con el propósito de contribuir a la popularización de este genuino producto de la gastronomía vasca, facilitando a “los de casa” que puedan consumirlo con asiduidad, y dando a nuestros visitantes la posibilidad de degustarlo, instaló en mayo de 2008 el primer y único TALOtoki del universo mundo , un puesto de elaboración y venta diaria del auténtico talo vasco de caserío recién hecho, que atiende Aitor Aurrekoetxea.
Y para celebrar el cuarto aniversario de la puesta en marcha de este servicio y seguir potenciándolo, el miércoles 30 de mayo de 2012 se celebrará la cuarta edición del DÍA del TALO VASCO a favor de la CASA de MISERICORDIA, en el que (desde las 11 hasta las 2 del mediodía y a partir de las 6 de la tarde) se ofrecerá toda la amplia variedad de talos de caserío que elabora Aitor Aurrekoetxea (con txorizo, lomo, beicon, txistorra, panceta, queso y chocolate) , por la voluntad, entregándose todo el dinero recaudado a la Casa de Misericordia.
NOTAS:
1.- Con en el dinero recaudado en las sucesivas ediciones del DÍA del TALO VASCO A FAVOR DE LA CASA DE MISERICORDIA, organizado por el TALOtoki del Café LA GRANJA que atiende Aitor Aurrekoetxea, se patrocina la excursión de los residentes en la Casa de Misericordia de Bilbao a la de Pamplona (popularmente conocida como La Meca ), a donde acudieron el jueves 2 de junio de 2011, acompañados por los miembros de la Academia del Cerdo TXARRIDUNA (de la que Aitor Aurrekoetxea es académico de número, ocupando el sillón correspondiente al “solomillo ibérico”).
Esta visita de los residentes de la Casa de Misericordia de Bilbao a la de Pamplona rememora una inveterada tradición, de los tiempos en que ambas instituciones tenían niños a su cuidado, que se realizaba alternativamente cada año en una de ellas, y que ahora se inscribe en los planes de intercambio de las Misericordias, un tipo de instituciones benéficas, creadas en siglo XIII en Florencia, de las que tan sólo quedan ocho en España (Olivenza en Badajoz desde 1501, Barcelona desde 1584, Pamplona desde 1706, Azpeitia desde 1756, Bilbao desde 1760, Tudela desde 1791, Ávila desde 1867, y Alcuéscar en Cáceres desde 1939).
La colaboración de TXARRIDUNA con La Misericordia bilbaina data de los años 90, cuando (de 1992 a 2001) los miembros de esta Academia del Cerdo (con sede en el Café La Granja ) se encargaron de organizar la tradicional Rifa del Cerdo, instituida en 1831 por la propia Casa de Misericordia, y ahora en suspenso por meras cuestiones administrativas en proceso de resolución; destacando la contribución que viene haciendo desde el año 2007 para la celebración de la Fiesta San Mamés , patrón de esta institución benéfica. .
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